Vous n’avez rien de prévu pour les vacances de la Toussaint qui approchent à grands pas ? Et si vous alliez du côté du lac d’Annecy, histoire de faire le plein de grand air, de randonnées, pour découvrir de nouvelles activités mais aussi de pleins de bonnes choses à déguster !
Pour s’occuper !
DES CROISIÈRES SUR LE LAC D’ANNECY TOUT AU LONG DE L’ANNÉE C’EST MAINTENANT POSSIBLE !
La compagnie des bateaux reprise depuis le début d’année 2020 par Philippe Gausset n’attend pas pour innover. Dès cet hiver, locaux et vacanciers pourront profiter du Lac d’Annecy en bateau de croisière… toute l’année ! Avec un roulement sur les différents bateaux de la flotte, la Compagnie des Bateaux assurera des tours du lac en plein hiver, et notamment sur le dernier arrivé : l’Amiral, le bateau hybride. INFOS PRATIQUES Ouvert : tous les jours durant l’hiver | Période du 06/01 au 13/02, uniquement les week-ends | À partir de 15.80€ | www.bateaux-annecy.com

LONGE CÔTE DANS UN LAC ALPIN EN PLEIN HIVER
Les adeptes ou novices pourront cet hiver s’initier à une ou plusieurs séances de marche aquatique aux côtés d’Isabelle Lebourg, dans le lac d’Annecy. Renforcement des défenses immunitaires, action “detox” pour le corps, travail sur l’équilibre, la respiration, le renforcement musculaire… voici tous les bienfaits de la marche aquatique d’hiver. L’eau froide revitalise, favorise la circulation sanguine et renforce les défenses immunitaires. Se “jeter à l’eau” en hiver, même équipé de combinaison, chaussons et gants palmés en néoprène, exige un petit dépassement de soi lorsqu’il faut braver les conditions météo, mais à l’issue de cette séance le corps sera totalement relâché, décontracté et plein d’énergie. INFOS PRATIQUES Tous les vendredis de 11h45 à 12h45 | Tarif : 20€ la séance | www.la-methode-pilates.com

DU PADDLE SUR LE LAC D’ANNECY L’HIVER, C’EST POSSIBLE !
Brume matinale, eau limpide, calme apaisant… un cadre idyllique pour vivre une expérience unique : une séance de stand up paddle l’hiver sur le lac d’Annecy. Un moment relaxant & ressourçant à vivre, entouré des montagnes enneigées. Benoit vous embarque dans son univers où l’unité du corps et de l’esprit prend tout son sens. Pour les compétiteurs, à ne pas manquer la Glagla race : course de SUP réunissant plus de 600 participants du 22 au 24 janvier 2021. INFOS PRATIQUES À partir de 10€/heure | www.ncy-sup.com

LE LAC VU… D’EN BAS !
Pratiquer ou s’initier à l’apnée, c’est aller à l’écoute de son corps et ressentir chaque mouvement, chaque bruit, chaque sensation. Se (re)connecter pour savourer le moment présent. Alors peu importe la température du lac ou de l’air : on enfile une combinaison néoprène et on suit Reda dans une eau pouvant aller jusqu’à 6°C, pour se laisser guider dans un voyage qui ramène aux sens, un réel moment de partage unique. INFOS PRATIQUES apneaswim.com | 79€ la séance de 2h

Pour se régaler
DIRECTION CHEZ GASTON !
Après avoir fait connaître sa recette de gaufre Liégeoise en Colombie, Simon a décidé de s’installer à Annecy avec l’ambition de faire connaître les délicieuses glaces familiales ainsi que ses succulentes gaufres Liégeoises sucrées et salées aux Annéciens. Débutant son activité en 2019 avec un triporteur, il ouvre son magasin dans le centre-ville d’Annecy en janvier 2020, où il est possible aussi aussi bien de déjeuner que de goûter. Son maître mot : produit de qualité (utilisation de vrais fruits, sans poudre et sans arôme artificiel) et diététique (sans colorant, additif ni conservateur). Glace à la vanille Chez Gaston élue 3e meilleure glace à la vanille de France par le Gault & Millau (sur un panel de 50 glaces). INFOS PRATIQUES www.chezgastonannecy.com | À partir de 2,80€ (gaufre ou glace) | Ouverture 7/7j de 10h à 21 h Possibilité de déjeuner 10 rue du Paquier Annecy |

IRMA – BRASSERIE BOCUSE ANNECY-LE-VIEUX
Un retour aux sources pour la Maison Bocuse qui a pris ses quartiers dans le secteur d’Albigny, face au lac d’Annecy. Une brasserie avec le savoir-faire de la maison Bocuse et le respect d’un gage de qualité connu et reconnu (cuisine de produits frais et locaux). À la tête de cette initiative et des restaurants brasseries, Jérôme Bocuse, qui depuis 2015 s’est associé avec Paul-Maurice Morel. Ils perpétuent ensemble l’exigence et la qualité, à la hauteur de la tradition insufflée par son fondateur Paul Bocuse. Une nouveauté pour ce nouvel établissement Annécien : une offre plus large qu’une brasserie Parisienne ou Lyonnaise avec la possibilité de vente à emporter. INFOS PRATIQUES www.brasseries-bocuse.com | Ouverture : 7/7, midi et soir

MIDGET CAVE À MANGER DANS LE CENTRE-VILLE D’ANNECY
Carine et Benjamin ont posé leurs valises dans le centre-ville d’Annecy depuis juillet dernier avec une volonté commune : ouvrir un lieu qui permet de rassembler leurs expériences professionnelles passées & faire vivre le lieu tout au long de la journée : Midget, une cave à manger. Aussi bien bar à vin, que cave pour les particuliers, cette adresse se veut animée tout au long de ses horaires d’ouverture. Un bar à vin, dans une ambiance chaleureuse, doté pour le moment de plus de 100 références de vin, que Benjamin et Carine ont eu à cœur de sélectionner eux même auprès des vignerons en sillonnant toute la France. Des produits choisis avec goût et précision : des vins “nature”, biodynamiques, biologiques ou sans souffre ajouté, des “assiettes” à partager en guise d’accompagnement cuisinées autour de produits locaux & de saison : Maison Baud, Jardin du Salève & Ceux qui sèment, l’atelier des Mozzarelas. INFOS PRATIQUES www.midget.fr | Ouvert tous les jours, sauf le mardi et le mercredi de 11h à 23h | Quai Madame de Warrens 9 rue Royale Annecy
BRUNCHER “LES PIEDS DANS L’EAU” EN PLEIN HIVER C’EST AU CLOS MARCEL
Direction la commune de Duingt pour profiter de son dimanche dans un cadre unique et apaisant. Le Clos Marcel, ancienne pension familiale, a été transformé en 2010, en lieu unique qui s’inscrit vers l’avenir. Pureté, verre, bois et métal… autant d’éléments qui offrent une ouverture spectaculaire sur le lac. Hôtel 4 étoiles et restaurant ouvert aux extérieurs, c’est dans ce cadre unique que Lionel, Odile et Candice accueillent leurs clients le dimanche matin pour le “brunch du comptoir” en format buffet avec uniquement des produits frais et locaux, et une coupe de champagne. INFOS PRATIQUES 10h30 à 15h | 48 € par personne | www.closmarcel.fr

L’AUBERGE SUR-LES-BOIS ANNECY-LE-VIEUX
Daniel Barratier prend un nouveau tournant gastronomique. Suite à la crise sanitaire, le chef du restaurant l’Auberge sur-les-bois a souhaité donner une nouvelle orientation à son restaurant. Fini le côté “gastro” différencié de la partie “bistrot”, maintenant une seule et unique carte, pour un restaurant bistronomique, où Daniel se fait plaisir : produits locaux, de saison, toujours à base de poissons, carcasses, typé canaille, qu’il modifie régulièrement selon les arrivages. À (re)découvrir ! INFOS PRATIQUES www.rest-surlesbois.com/fr

Pour picoler !
DÉGUSTATIONS DE VIN ABBAYE DE TALLOIRES
Charly, président de l’association des Sommeliers Savoie Alpes Bugey Direction un lieu emblématique autour du lac d’Annecy : l’Abbaye de Talloires. Demeure millénaire, située dans la Baie de Talloires, cet ancien monastère a vu séjourner de nombreux artistes et personnalités, allant de Paul Cézanne à Jean Reno. En complément d’une offre riche d’histoire, allant de son hôtel 4 étoiles à son restaurant gastronomique, Charly, le chef sommelier ouvre ses portes de l’une des plus belles caves du tour du lac… Révélant l’héritage œnologique de toutes les régions de France et de ses vins réputés, la cave historique de l’Abbaye recèle des trésors insoupçonnés. Sous la conduite de Charly, les invités tomberont sous le charme de ce sommelier alchimiste, historien et géographe des terroirs vinicoles. INFOS PRATIQUES www.abbaye-talloires.com | 45€/personne

LA BIÈRE LOCALE AU GOÛT BOISÉ LA BIÈRE DES ALPES
Sous la marque chapeau Mélange des Alpes, Florent et Augustin ajoutent à Mon Génép et Rhum Maison, la Bière des Alpes à leur panoplie de produits originaux à déguster, depuis le 15 juillet dernier. Ces deux associés s’allient avec Julien de la micro-brasserie Le Baigneur à Annecy pour “brasser à façon” avec la recette originale “La Boréale”. Bière artisanale à base d’eau de nos montagnes, une bière blonde raffinée et rafraîchissante aux notes de froment relevées par l’écorce d’épicéa. Le plus de cette bière ? Un contenant de 33 cl et de 2 L, de quoi en profiter entre amis. Sur le packaging, on peut y voir les 5 bonnes raisons de consommer La Bière des Alpes. Ce sont environ 10 000 L de bière qui seront brassés d’ici fin décembre. INFOS PRATIQUES www.melangesdesalpes.com

Retrouvez pleins de bons plans et d’adresses sur le site Lac d’Annecy ici.