Fit : Salade de lentilles à la truite fumée

Comme vous le savez, je vis en Auvergne et je suis anémiée à longueur d’année… Aucun lien entre les deux informations me direz-vous et pourtant… Les lentilles sont devenues mes meilleures amies, que je mange à toutes les sauces. Ma copine Sandrine nous offre une petite recette hyper simple à faire et où toute l’originalité viendra justement de la sauce… Un, deux, trois, cuisinez !

 

Riches en protéines végétales, les lentilles sont aussi intéressantes pour leur apport en fer. Ici, elles sont associées à la truite, qui apporte des oméga-3 et à l’orange et au persil, très bien pourvus en vitamine C. Une recette qui est parfaite pour bien récupérer après un effort.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes

Ingrédients pour 1 saladier (5/6 personnes au moins)

250 de lentilles vertes (du Puy de préférence, ce sont les meilleures du monde… Là c’est Cécile qui parle :))
5 oignons nouveaux
3 carottes
3 ou 4 tranches de truite fumée
2 oranges
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
4 tiges de persil plat
Sel et poivre du moulin

 

1/ Émincez finement les oignons nouveaux et coupez les carottes épluchées en petites dés. Dans une grande casserole ou une marmite, faites-les revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
2/ Rincez les lentilles et versez-les dans la casserole une fois les oignons et les carottes « fondus ». Couvrez d’eau froide et laissez cuire 20 à 25 minutes sur feu moyen.
3/ Une fois les lentilles cuites (il ne doit plus rester de liquide mais les lentilles doivent rester fermes), laissez-les refroidir complètement.
4/ Découpez la truite en lanières. Effeuillez le persil.
5/ Réalisez la vinaigrette en mélangeant le jus des deux oranges avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Salez et poivrez et émulsionnez.
6/ Arrosez les lentilles avec la vinaigrette, ajoutez la truite et le persil.

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