Recette : Salade des gambas et agrumes

Il n’y a pas que mes collègues de blog qui cuisinent ! J’ai trouvé cette petite recette hyper simple à faire, équilibrée et ensoleillée pour les vacances et même pour les box de rentrée, pour éviter le sandwich vite avalé et mal digéré…

 

Dans mon panier – Pour 4 personnes (en plat principal ou pour un pique-nique)
• 12 gambas bio entières crues
• 240g de riz noir
• 1 pamplemousse
• 2 citrons jaunes
• 2 citrons verts
• 20 tomates cerise
• 200g de roquette (50g par personne)
• Des graines de sésame grillées
• Un peu de miel de châtaignier
• Huile de sésame
• Moutarde
• Velours de balsamique
Veillez autant que possible à choisir des ingrédients bio pour remplir votre panier.

 

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La recette
Préparation des gambas
1 – Sans décongélation, faites cuire les gambas 10 à 15 min à la vapeur.
2 – Réservez-les ensuite jusqu’à complet refroidissement.
3 – Décortiquez-les en prenant soin de laisser la queue.
4 – A l’aide d’un pinceau de cuisine, appliquez un peu de miel sur les gambas puis saupoudrez-les de graines de sésame au-dessus d’une assiette et assaisonnez.
Préparation de la salade
1 – Faites cuire le riz noir pendant 20 à 25 min dans de l’eau salée.
2 – Pendant ce temps, préparez les agrumes : commencez par couper la base et le haut de chaque fruit pour le poser bien à plat. Ensuite, passez la lame de votre couteau le long de la partie blanche pour la retirer totalement et peler les agrumes à vif. Prélevez les suprêmes en détaillant chaque quartier le long de la membrane. Réservez les suprêmes puis découpez-les en petits morceaux.
3 – Lavez la roquette puis disposez-la dans un saladier.
4 – Ajoutez les agrumes, les tomates cerises lavées et coupées en 2 et les graines de sésame récupérées dans l’assiette.
5 – Ajoutez la vinaigrette et mélangez soigneusement.

 

Préparation de la vinaigrette
Dans un bol mélangez une cuillère à café de moutarde, 5 cuillères à soupe d’huile de sésame et 3 cuillères à soupe de velours de balsamique.
Dressage
1 – Remplissez 4 jolis bols avec la préparation.
2 – Posez délicatement trois gambas par bol.
3 – Terminez pas l’ajout d’une rondelle de citron vert.

 

Pour moi qui vis en province en plein centre de la France, la grande difficulté est de trouver du poisson ou dans le cas présent des gambas fraîches avec une origine vraiment contrôlée. Reste alors la solution du surgelé qui est une vraie solution de secours à condition là aussi de bien lire les étiquettes. J’ai trouvé une marque française de produits de la mer surgelés 100% éco-certifiée (Bio ou MSC pêche durable), FOOD4GOOD qui propose notamment de vraies Gambas bio. On les trouve en magasin bio comme tous les autres ingrédients de cette recette.  Pour les autres ingrédients, je trouve aujourd’hui quasiment tout dans mon supermarché de village, ce qui me facilite grandement la vie !