Recette : Crêpes Suzette orange et cerise de Mélanie Serre

Bien entendu la chandeleur pourrait se résumer à « Vous avez de la pâte ? Vous avez du sucre ? Avec la pâte, vous faites une crêpe et vous mettez du sucre dessus ! » mais comme là, on est tous coincé à la maison à partir de 18h, on a le temps de se lancer dans un truc un peu plus élaboré et de faire péter le Grand Marnier !

Pour 3/4 personnes

Ingrédients

• Lait entier 120gr
• Farine t55 65gr
• Œuf entier 1 pièce
• Sucre cassonade 20gr
• Grand Marnier 20gr
• Sel 1 pincée
• Orange 1 pièce (zestes)
• Blanc œuf 120gr
• Sucre semoule 30gr

Pour la décoration (dosage en fonction de vos goûts et de vos envies)
• Beurre noisette
• Coulis cerise (environ 3 cuillères à soupe)
• Griottes en sirop
• Jus de 3 oranges
• Zestes orange
• Grand Marnier (pour le flambage)

Préparation :

• Préchauffer le four à 210°C et coller du papier sulfurisé sur deux plaques avec du beurre fondu ou de l’huile.
• Mixer lait, farine, œuf, sucre cassonade, Grand Marnier, sel et zestes.
• Fouetter les blancs d’œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce qu’ils soient mousseux puis ajouter le premier mix délicatement aux blancs d’œufs avec un fouet.
• Étaler le mélange sur les deux plaques et cuire au four pendant 4-5 minutes maximum.
• À la sortie du four, avec un pinceau, étaler le beurre noisette sur les deux côtés des crêpes.
• Étaler également du coulis cerise et faire des rouleaux avec les crêpes. Couper en deux ou trois parties.
• Faire réduire le jus d’orange dans une poêle, ajouter les crêpes roulées, les zestes d’oranges et laisser cuire en les retournant pendant 3-4 minutes. Ajouter le Grand Marnier et flamber.
• Servir chaud avec des morceaux de griottes en sirop.

Pour en savoir plus : Mélanie Serre, autodidacte, ardéchoise et “Cuisine au Cœur” a 34 ans. Elle découvre la cuisine à 21 ans lors d’un stage de fin d’étude chez Potel et Chabot : une révélation. Elle poursuit dans cette voie et navigue au sein de prestigieux hôtels, sous la houlette de Christophe Cussac. En 2015, elle décroche son premier poste de cheffe à L’Atelier Étoile Paris, deux étoiles Michelin, où elle devient cheffe exécutive deux ans plus tard. Pour la réouverture du « Louis Vins » (début septembre 2020) elle se lance dans cette nouvelle aventure aux côtés de son ami d’enfance Bertrand Guillou-Valentin, qui tient les rênes du vieux bistrot néo rétro niché sur les pentes de la Montagne Sainte-Geneviève dans le 5ème arrondissement, au cœur du quartier latin.

Le Louis Vins – 9, rue de la Montagne Sainte Geneviève – 75005 Paris – tél : 01 43 29 12 12

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