Recette : Assiette de fruits d’hiver de Nina Métayer

Je continue mon petit tour d’horizon de recettes faciles à faire et de saison créées par des chefs à découvrir tout de suite pour ceux qui pratiquent le click & collect ou à inscrire sur ses tablettes dès que les restaurants seront rouverts. L’assiette de fruits d’hiver de Nina Métayer est une recette simple mais délicieux qui met en avant les produits de saison et donneront envie aux adultes comme aux enfants de manger des fruits plus souvent !

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • Pommes                     5 pièces
  • Poire                           5 pièces
  • Citron  jaune bio         2 pièces
  • Noix                            150g
  • Noisette                      150g
  • Miel                            75g
  • Sucre cassonade         50g
  • Beurre                         50g

Préparation

  • Torréfier les noisettes au four à 150°C pendant 40 minutes, les laisser refroidir et les hacher grossièrement.
  • Éplucher et tailler 4 pommes en quartiers (6 à 8 quartiers par pomme)
  • Zester les citrons à l’aide d’une râpe, réserver les zestes avec une petite pincée de sucre.
  • Dans une poêle à feu doux mettre à fondre le sucre cassonade, une fois fondu ajouter le beurre et les quartiers de pommes, laisser cuire et caraméliser 5 minutes.
  • Ajouter le jus d’un des citrons, le miel et laisser cuire encore 5 minutes.
  • Égoutter les pommes et les faire refroidir, garder le jus de cuisson.
  • Éplucher et tailler les poires en quartiers (6 à 8 quartiers par poire), tailler des mini quartiers de pomme crue avec la dernière pomme. Ajouter le jus de l’autre citron et les zestes des citrons
  • Tailler les noix en petits morceaux.

Dressage

  • À l’aide d’un cercle si vous en avez un, réaliser une rosace avec les quartiers de pommes cuites, déposer par-dessus les quartiers de poires au citron.
  • Déposer délicatement des noisettes torréfiées hachées et des petits morceaux de noix.
  • Finir avec les mini quartiers de pomme crue pour décorer.
  • Tiédir le jus de cuisson et arroser délicatement la rosace au moment de servir.

Ou sinon vous faites comme moi, dans un joli plat à céramique que l’on posera au milieu de la table et où tout le monde se servira 😉. Le mélange fruits cuits et fruits frais fait vraiment toute la différence.

Pour en savoir plus : Nina Métayer est une chef pâtissière qui a eu l’audace d’ouvrir son propre établissement, la Délicatisserie le 15 décembre dernier. Sa superbe galette des rois m’a d’ailleurs tapée dans l’œil et j’ai vraiment regretté de ne pas être sur Paris pour aller la déguster. Elle est passée par les cuisines des plus grands comme Yannick Alleno ou Jean-François Piège que l’on ne présente plus. Vous trouverez ici quelques recettes des grands classiques de la pâtisserie française.