Avec son petit goût très prononcé, le topinambour permet de revisiter le traditionnel velouté et de varier les saveurs. Il est aussi intéressant pour sa teneur en fructanes, un glucide connu pour assurer un bon transit. Riche en fibres, ce velouté est idéal pour un dîner léger car il a un effet rassasiant.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
800 g de topinambour
3 petites pommes de terre
3 échalotes
2 cuil. à soupe de crème fraîche allégée
1 cuil. à soupe d’huile
8 tranches fines de bacon
Sel, poivre
Paprika en poudre
1/ Epluchez les topinambours et les pommes de terres puis coupez-les en petits dés. Conservez dans un bol rempli d’eau.
2/ Emincez finement les échalotes et faites-les revenir dans une casserole avec l’huile chaude. Ajoutez les topinambours et les pommes de terres égouttés et faites revenir 2 minutes. Couvrez d’eau froide, salez et poivrez et laissez cuire sur feu doux pendant 15/20 minutes.
3/ Placez les tranches de bacon sur une plaque de four couverte de papier cuisson et laissez-les sous le gril du four chaud pendant 4/5 minutes. Surveillez la cuisson et sortez-les dès qu’elles sont croustillantes.
4/ Passez le velouté au blender puis ajoutez la crème fraîche et mixez à nouveau. Disposez dans des bols, ajoutez les chips de bacon et saupoudrez de paprika. Servez bien chaud.