Food : Pasta party peut rimer avec gluten free…

Difficile d’ignorer le phénomène, la mode, bref le no glu est partout et même si, comme dans mon cas, on n’est pas du tout intolérant, il reste intéressant de goûter histoire de se faire sa propre opinion. Parce que ma mère m’a toujours dit « tu goûtes avant de dire que tu n’aimes pas ! ».

 

Je vous rassure, je n’ai pas du tout plongé dans le régime « sans », tout simplement parce que je n’ai aucun souci de ce côté-là, mes intestins vont très bien merci ! Mais comme je suis curieuse, je me suis quand même intéressée à l’offre de plus en plus grande sur le marché puisque même nos rayons de supermarché et nos marques de pâtes préférées nous proposent leur version sans gluten.

 

Le comment…

 
Je vous éviterai le pourquoi du sans gluten, je pense que tout le monde aujourd’hui en a entendu parler. Mais le comment reste intéressant. A la base, les pâtes sont fabriquées à base de blé dur, qui contient de l’amidon et du gluten. C’est ce qui leur permet d’être à la fois fermes et légèrement élastiques. Tout le monde a « la Belle et le Clochard » en tête ? Voilà ! Les pâtes sans gluten sont fabriquées à base de farine de riz, de maïs ou même de quinoa. En mélangeant les deux premières on arrive à un résultat qui ressemble en texture à nos pâtes traditionnelles. Parce que bon soyons parfaitement honnête, il est très difficile de retrouver le goût et la consistance de notre plat préféré, nous les coureurs. Attention, le temps de cuisson est primordial ! Elles ne supportent vraiment pas le trop cuit. D’ailleurs leur temps de cuisson est quasi comparable aux autres. Question glucides, on est sur la même base que les pâtes classiques. Personnellement, j’ai beaucoup de mal à les manger comme les autres, à savoir simplement avec juste un peu d’huile d’olive et un nuage de parmesan. Ce sont les seules que je déguste avec une sauce tomate (maison la sauce… ça se fait en 5 min !) parce que je trouve qu’elles manquent de goût ou alors en salade, froides, ce qui peut aussi être une solution quand on voyage pour son sport.

 

Le cas Soba…

 
Là j’avoue, je suis accro à ces pâtes venues du Japon à base de sarrasin. Froides, chaudes, en soupe, je les adore à toutes les sauces ! C’est en réalité la base de l’alimentation là-bas et j’en ai fait des orgies lors de mon séjour pour le marathon de Tokyo. Mais attention soba n’est pas forcément synonyme de gluten free parce qu’on trouve très régulièrement de la farine de blé mêlée à la préparation pour servir de liant. Faites très attention et demandez bien la composition si vous les mangez au restaurant ou vérifiez sur le paquet avant d’acheter si vous êtes intolérant. La réflexion est également valable pour la sauce soja qui accompagne souvent la version froide… Là aussi il y a du gluten alors demandez bien la version « sans » qui existe.

 

Une petite sélection absolument pas exhaustive de celles qui ont trouvé grâce à mon palais de dingue de pâtes (je me demande si je n’ai pas choisi la course à pied comme sport uniquement pour avoir une excuse pour en manger encore plus…) :

 

 
En supermarché :

 
– Les Barilla sont comme les classiques vraiment bonnes et ce sont les seules que je peux déguster comme ça, sans rien rajouter d’autre. Et j’ai grugé mes enfants qui n’y ont vu que du feu…
Prix : 2€30 le paquet de 400 gr
– On m’a beaucoup parlé de la marque Rummo qu’hélas je ne trouve pas chez moi, ou alors avec gluten… Je connais la version « avec gluten » qui est parfaite, je vais donc faire confiance à mes lectrices en vous la recommandant !
Prix : 2€79 le paquet de 400 gr

 
En magasin bio :

 
– Quitte à manger sans gluten autant prendre du bio et les Paradeigma sont pas mal du tout. J’ai uniquement testé celles au sarrasin en plus du reste parce que forcément, adepte des soba, cela m’intéressait de voir une version italienne de mes pâtes japonaises. Elles se tiennent très bien et en salade l’été c’est parfait. En tout cas, moi je les ai surtout mangées froides avec des tomates, du basilic frais et de la mozzarella di bufala.
Prix : 2€79 le sachet de 250 gr (perso un paquet me faisait 2 repas).

 

Pour le moment je n’ai pas trouvé de pâtes à base de farine de riz pure qui soient satisfaisantes question goût et consistance. Autant manger directement du riz ! Et vous ? Des marques à recommander ?