Fit : Hachis Parmentier au potimarron

Histoire d’occuper votre week-end une petite recette super simple et qui est parfaite à préparer pour toute la famille, que ce soit pour la déguster tout de suite ou pour la réchauffer vite fait bien fait le soir pour le diner, en mode batch cooking en le conditionnant en pot Le Parfait pour un service ultra chic.

Les ingrédients par personne

(demandez à vos enfants de calculer les proportions, il parait qu’il faut leur faire faire des maths au quotidien !😉)
20 g de bœuf haché
50 g de potimarron épluché
100 g de pommes de terre épluchées
15 g de comté râpé
En option : 1 pincée de muscade

Préparation

Cuire la viande à la poêle à feu vif sans matière grasse jusqu’à ce qu’elle ne soit plus saignante. La viande doit être en petits morceaux. Sinon, l’écraser.

Rincer, éplucher et couper en cubes la/les pommes de terre et le potimarron. Peser 100 g de pomme de terre et 50 g de potimarron.

Cuire les cubes de pomme de terre et de potimarron afin de pouvoir les écraser en purée (cuisson vapeur, micro-onde, etc.). A la fin de la cuisson, bien garder le jus de cuisson. Il va vous permettre d’ajuster la texture de la purée.

Mixer ou écraser finement les cubes de pomme de terre et de potimarron avec la pincée de muscade (si vous avez opté pour cette option). Vous devez obtenir une purée lisse, homogène et moyennement dense. Si la texture vous paraît dense, ajouter du liquide de cuisson et mixer/écraser à nouveau.

Remplir la terrine jusqu’à 2 cm du rebord en commençant par une couche de 1cm de bœuf haché puis en couvrant avec la purée. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 45 minutes à 100°C.

Au moment de servir, couvrir de comté et faire réchauffer. Attention à ne pas faire gratiner le fromage, il doit juste fondre.

Recette et photo en collaboration avec Magali Jacquet.